Pan Casero
Ingredientes:
1kg de Harina todo uso
1 Huevo (opcional )
2 Cucharadas de levadura instantánea
2 Cucharaditas de azúcar
1 Cucharadita de Sal
50 kg de Manteca vegetal o mantequilla
1 y 1/2 Tazas de agua aprox
aceite vegetal
aceite vegetal
Preparación:
Prendemos el horno y lo ponemos a pre-calentar a 220°C tamizamos 75g de harina en un bol y reservar el resto para luego, añadir la sal,el azúcar,el huevo,la manteca la levadura instantánea y finalmente el agua la añadiremos poco a poco para no pasarnos hasta obtener la humedad deseada, removemos bien con una cuchara para mezclar bien todos los ingredientes.
Luego tamizamos los 25g restantes de la harina en un mesón y retiramos la mezcla del bol para proceder a amasarla.
Amasaremos la mezcla por 20 minutos hasta que esta ya no se nos pegue de las manos ni del mesón. Luego de que la masa este suave y elástica hacemos una bolita con ella después añadimos un poco de aceite vegetal en el bol donde realizamos la mezcla metemos la masa adentro y la tapamos para que fermente.
Pasada dos horas y después que la masa halla doblado su volumen echamos un poco de harina en el mesón de trabajo y colocamos la masa sobre ella luego vamos a proceder a darle forma a la masa para ello le hacemos unos pliegues hasta llevarlos al centro de la masa repetimos este proceso varias veces para tensionar bien la masa luego le damos la vuelta a la masa y terminamos de tensionarla dándole vueltas con las manos.
Hecho esto preparamos una bandeja con manteca y abundante harina para que la masa no se pegue a el y colocamos la masa encima tapamos con un paño de cocina y dejamos que vuelva a doblar tamaño luego de esto procedemos a realizarle los cortes al pan el mas sencillo de hacer es en forma de cruz como puedes observar en la figura.
Finalmente horneamos en nuestro horno ya pre-calentado a 220°C por 30 minutos hasta que nuestro pan este dorado por encima retiramos nuestro pan del horno lo dejamos reposar y listo ya tenemos nuestro pan casero listo para comerlo.
Comentarios